«Иногда и в бездействии бывает много добра»: экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев рассказал о творчестве и благотворительности

Павел Артемьев прославился благодаря «Фабрике звёзд» и группе «Корни», но уже больше 13 лет занимается сольной музыкальной и актёрской карьерой. Сейчас исполнитель хитов «Ты узнаешь её из тысячи» и «С Днём Рождения, Вика» играет Вознесенского в благотворительном спектакле «Не могу приехать. Цветёт миндаль» в театре Ермоловой. Кому помогает и чем занимается Артемьев, он рассказал в интервью корреспонденту Добро.Журнала Дарье Елиной.

Скажите, что подтолкнуло выбрать профессию музыканта?

Павел Артемьев

Я боюсь, что этот вопрос адресован не тому человеку (улыбается). Клетки в организме меняются каждые семь лет, меняемся и мы. Но даже тот человек, который принимал это решение, не сможет вам дать точный ответ. Я начал увлекаться музыкой в четыре-пять лет. Возможно, подтолкнула какая-то романтика, любовь к красивым звукам.

Вы учились в итальянской консерватории, параллельно участвовали в модных фотосессиях и показах – какое впечатление осталось от мира моды?

Да никакого особенного впечатления не осталось. Не могу назвать мир моды безумно интересным. Для меня это было развлечением и способом заработать карманные деньги, будучи тинейджером.

После Италии вы два года изучали японский язык в Институте стран Азии и Африки в Москве. По вашим ощущениям, какое главное отличие российского образования от итальянского?

Тяжело сравнивать совершенно разные направления учебы, да и было это довольно давно… Не знаю, как сейчас, но тогда было так: если итальянский учитель в тебя верит, то становится членом твоей семьи, знает про тебя всё и борется до последнего. Но если тебе самому неинтересно, никто «за уши» тянуть не будет. Наверное, это основное отличие западной системы образования. Думаю, это верный подход: ученику самому должно хотеться, должно быть интересно.

Мечтали ли вы стать популярным, известным?

Наверное в юном возрасте я обладал такими фантазиями. Мне хотелось быть на сцене и на экране.

В 2002 году вы попали на «Фабрику звёзд». Как сейчас относитесь к этому опыту, что он для вас значит?

К периоду «Фабрики» я отношусь как к любому опыту, который остался позади. Он был в чём-то полезным и познавательным, в чём-то – травмирующим.

Была ли у вас «звёздная болезнь»? Если да, как удалось с ней справиться?

Я думаю, что в «звёздной болезни» больной не может сам себе признаться. Может она у меня была или есть до сих пор. Если так, то я даже не знаю, как с ней справиться.

Вашему сольному проекту ARTEMIEV 13 лет. Как изменилось ваше творчество за это время?

Моё творчество меняется со временем, песни взрослеют вместе со мной. Я расширяю свой музыкальный кругозор, с этим меняются и композиции, которые сочиняю я, друзья, коллеги по группе.

Какие три песни ARTEMIEV посоветуете тем, кто ещё не знаком с творчеством вашей группы?

Пусть это будут песни «Виды», «140», «Многоэтажки».

Назовите три музыкальных произведения любой эпохи и страны, которые считаете самыми великими.

«Чижик-Пыжик», «Маленькая ночная серенада» Моцарта и песенка из передачи «Спокойной ночи малыши».

Как относитесь к современной музыке? Каких современных артистов считаете талантливыми?

К современной музыке отношусь очень хорошо. А современных артистов почти всех считаю талантливыми. Если в наше время у человека хватает наглости и смелости заниматься музыкой – это уже своего рода талант.

Назовите пару имён современных музыкантов, чьё творчество вам близко?

Мне нравится, что делает Синекдоха Монток (Савва Розанов) и артист под названием «Тима ищет свет».

В каких проектах участвуете в качестве актёра?

Время от времени играю в паре постановок Театра «Практика»: спектаклях «Бабушки», «Пётр и Феврония». Есть кино- и телепроекты. А ещё сейчас играю Андрея Вознесенского в благотворительном спектакле «Не могу приехать. Цветёт миндаль».

Чем вас привлёк этот благотворительный проект?

Мне захотелось примерить на себя историю жизни поэта, богатую на происшествия и эмоции. Спектакль дал познакомиться не только с творчеством Андрея Вознесенского, но и с личностью. Он для меня раскрылся по-новому, и мне приятно это знакомство, пусть и одностороннее. Ну и поработать в компании талантливых людей – артистов спектакля и его режиссёра Ромы Шаляпина – тоже большая радость.

На деньги, собранные постановкой, выпускники детских домов получат профессиональное образование. Почему вам важно поддержать эту программу фонда «Бюро добрых дел»?

Мне важно поддерживать любую благотворительность – это для меня какая-то гигиена что ли. Мне кажется, это очень здорово, полезно для души. Хорошо, когда мы не только берём от жизни, но и отдаём.

Каким фондам и проектам помогаете сейчас?

Кроме спектакля в пользу фонда «Бюро добрых дел» я поддерживаю связь с Фондом борьбы с лейкемией и благотворительным фондом «Настенька». Стараюсь не отказывать, когда им требуется помощь.

Расскажите, когда вы впервые решили заняться благотворительностью? Что вас к этому подтолкнуло?

И не вспомню сейчас. Но, кажется, к этому толкают чувства сострадания и эмпатии, которые, я надеюсь, есть у всех. Многим благотворительность кажется какой-то роскошью, но на самом деле сейчас так много благотворительных программ, что каждый может выбрать что-то для себя. Каждый может позволить себе это делать, помогать другим не сложно.

Перейдём к нашим традиционным «коротким» вопросам. Считаете ли вы себя добрым человеком?

Нет, не считаю. Я обычный.

Где для вас грань между добром и злом?

Не знаю, где эта грань в обычных вещах. Если есть возможность «не плюнуть», «не пнуть» – это уже немало. Иногда в отсутствие действия есть много добра.

Как вы считаете, о добрых делах лучше молчать или говорить?

В качестве призыва к добрым делам нужно говорить, а в качестве какого-то хвастовства – наверное, не стоит. Можно подавать и скромный пример.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с актрисой Еленой Борщёвой.